Психологическая поддержка

Внимание! Переходный возраст

Переходный возраст как уникальный шанс услышать своего ребенка и установить с ним контакт.

Подростковый возраст и его приближение часто вызывают растерянность у родителей. Бытует представление о том, что подростки неуправляемы, что с ними невозможно найти общий язык, что они грубы, эмоциональны и порой агрессивны… Это наши страхи, а что по этому поводу думают дети?

Ученица 5-го класса сформулировала свои мысли так:

"Легко ли быть подростком? Подростком быть нелегко. К примеру, резкая смена настроения, не самая приятная вещь, которая одолевает подростка. По себе заметила, что у меня то плохое настроение, а потом - раз и сразу хорошее. Также быстрая утомляемость мешает учёбе. А вот общение со взрослыми становится более резким, но весьма интересным по сравнению с детским возрастом. Взрослые на тебя возлагают определенные надежды, тебе надо быть ответственным, серьёзным. И это все и сразу на тебя наваливается. Поэтому, мое мнение, что подростком быть не просто, но это неизбежно, и чтобы этот этап пройти без особых проблем, необходима поддержка и опора родителей."


«У детей свое особое умение видеть, 

думать и чувствовать, и нет ничего глупее,

 чем пытаться подменить у них это умение нашим». 

Жан-Жак Руссо

Памятка родителям по общению с подростками,

 составленная ребятами нашей школы:

1.       Не мешать мне, когда я делаю уроки.

2.       Стараться не нагружать домашними обязанностями и другими трудными и отнимающими много времени делами.

3.       Будьте терпимее к нам, ведь вы тоже когда-то были подростками.

4.       Чаще показывайте свою любовь: обнимайте, говорите ласковые слова.

5.       Будьте постоянны в своих требованиях.

6.       Не старайтесь всё понять, иногда это мешает.

7.       Говорите замечания и выясняйте всё вовремя.

8.       Меня (подростка) стараться не злить. Хотя я могу контролировать свои чувства, но мало ли что…

Успехов Вам!


Притча о подростковом возрасте:

"Я вдруг понял, что маленькие дети похожи на собак - верных и любящих, а подростки — это коты. Быть хозяином собаки очень просто. Ты её кормишь, обучаешь, отдаёшь ей команды. Она кладёт голову тебе на колени и глазеет на тебя, словно на картину Рембрандта. Когда ты её зовёшь, она с восторгом вбегает в дом.

Затем, лет в тринадцать, обожающий тебя щенок превращается в большого старого кота. Когда ты велишь ему войти в дом, он смотрит на тебя изумлённо, будто гадая, кто же это умер и сделал тебя императором. Вместо того, чтобы ходить за тобой по пятам, он исчезает. И ты его не видишь, пока он не проголодается — тогда он замедляет свой спринтерский бег через кухню ровно настолько, чтобы скривить презрительную мину на всё, что ты ему предлагаешь. Когда ты протягиваешь руку, чтобы потрепать его по голове - привычный нежный жест, - он уворачивается и смотрит невидящим взглядом, как бы пытаясь вспомнить, где это он раньше тебя встречал.

Ты, не понимая, что собака стала кошкой, думаешь, что с ней определённо что-то не так. Она кажется такой необщительной, такой отстранённой, словно в депрессии. Она теперь никуда не ходит с семьёй.

Поскольку именно ты её вырастил, научил приносить вещи, стоять и сидеть по команде, ты предполагаешь, что делал что-то не так. Охваченный чувством вины и страхом, ты удваиваешь усилия, чтобы заставить своего питомца вести себя как положено.

Но теперь-то ты имеешь дело с котом, поэтому всё, что срабатывало раньше, даёт результат, обратный желаемому. Позови его, и он убегает. Прикажи сидеть, и он вспрыгнет на стол. Чем упорнее ты идёшь к нему, заламывая руки, тем решительнее он уворачивается.

Вместо того, чтобы продолжать вести себя как хозяин собаки, ты можешь научиться вести себя как хозяин кота. Поставь у двери тарелку с едой, и пусть он придёт к тебе. Но помни, что кот тоже нуждается в твоей помощи и любви. Сиди спокойно, и он придёт в поисках тёплого, уютного местечка на коленях, о котором он ещё не совсем забыл. Будь готов открыть ему дверь. Однажды твой взрослый ребёнок войдёт на кухню, крепко поцелует тебя и скажет: «Ты сегодня целый день на ногах. Давай я помою за тебя посуду». Тогда ты поймёшь, что твой кот снова стал собакой."

Адер Лара

12.png